Banyak persyaratan tentang ISO 2200 dan sudah banyak yang menerapkan nya didalam perusahaan mereka dengan kata lain ISO 22000 ini sangat berpengaruh didalam keadaan pokok pangan mulai dari kemasan, instan,DLL.
Dalam penerapkan pangan ini kami ingin memberikan sebuah masukkan untuk anda agar menerapkan ISO 22000 dalam perusahaan Anda Seperti Materi ISO 22000, Perusahaan yang menerapkan ISO 2200, Tujuan ISO 22000, Klausul ISO 22000, ISO 22000 Versi Terbaru.
Pengertian ISO 22000
Sistem ini menggabungkan elemen inti dari ISO 9001 dan HACCP untuk memberikan kerangka kerja yang efektif, implementasi dan perbaikan pada perushaan berkesinambungan dari Sistem Manajemen Keselamatan Pangan (FSMS).
Peningkatan permintaan konsumen untuk makanan yang aman telah menyebabkan banyak perusahaan untuk mengembangkan baik kualitas makanan dan sistem manajemen keamanan pangan, berdasarkan Hazard Analysis dan Critical Control Point (HACCP). Pada tahun 2001, ISO mulai pembangunan standar auditable, yang selanjutnya mendefinisikan peran HACCP dalam sistem manajemen keamanan pangan dan memuncak di ISO yang baru terbentuk yaitu ISO 22000. Standar ISO 22000 bermaksud untuk menentukan persyaratan manajemen keamanan pangan untuk perusahaan yang membutuhkan. Salah satu standar yang mencakup semua kebutuhan konsumen dan pasar, Ini mempercepat dan menyederhanakan proses tanpa mengorbankan kualitas atau manajemen keselamatan sistem lain.
Sertifikasi 2005: ISO 22000 – Manfaat HACCP
Kepuasan pelanggan, melalui pengiriman produk yang secara konsisten selalu memenuhi persyaratan pada pelanggan termasuk kualitas yang baik, keamanan dan legalitas perusahaan
Biaya operasi berkurang, melalui peningkatan berkesinambungan dari proses dan menghasilkan efisiensi operasional
Pada Efektif operasional dengan mengintegrasikan pemerograman pada pra-syarat (PRP & OPRP ini), HACCP dengan Plan-Do-Check-Act filsafat pada ISO 9001 untuk meningkatkan efektivitas Sistem Manajemen Keamanan Pangan
Peningkatan hubungan stakeholder – termasuk staf, pelanggan dan pemasok
Kepatuhan hukum – dengan memahami semua persyaratan hukum dan peraturan yang berdampak bagi pada organisasi dan pelanggannya dan pengujian kepatuhan yang melalui audit internal dan manajemen ulasan
Peningkatan manajemen risiko – melalui konsistensi dan ketertelusuran produk yang lebih besar
Kredensial bisnis yang sudah terbukti – melalui verifikasi independen pada standar yang diakui
Kemampuan yang mampu mendatngkan lebih banyak bisnis dengan segala pengalaman – khususnya untuk spesifikasi pengadaan yang sangat memerlukan sertifikasi ini sebagai syarat Utama untuk memasok.
Sistem Manajemen Terpadu – IMS
Menghindari redundansi dan duplikasi usaha. Menggabungkan ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO 27001, ISO 22000 dan lebih ke dalam satu Sistem Manajemen Terpadu (IMS).
Apakah Sistem Manajemen Terpadu?
Sebuah sistem manajemen yang terintegrasi adalah sistem manajemen yang mengintegrasikan semua sistem dan proses organisasi tersebut didalam kesatuan kerangka yang lengkap, kemungkinan organisasi ini siap untuk bekerja sebagai salah satu kesatuan dengan menjadikan tujuan yang nyata.
Dengan sistem yang terintegrasi, organisasi Anda menjadi suatu kesatuan yang utuh, dengan masing-masing fungsi selaras balik gol tunggal:
meningkatkan kinerja seluruh organisasi. Alih-alih “silo”, Anda memiliki sistem yang benar-benar terkoordinasi: satu yang lebih besar daripada jumlah bagian-bagiannya, dan dapat mencapai lebih dari sebelumnya. Sistem yang terintegrasi memberikan gambaran yang jelas dan menyeluruh dari semua aspek organisasi Anda, bagaimana mereka mempengaruhi satu sama lain, dan risiko terkait. Menjadikan lebih mudah untuk mengadopsi sistem baru di masa depan.
Sebuah sistem manajemen terintegrasi memungkinkan tim manajemen untuk membuat satu struktur yang dapat membantu secara efektif dan efisien memberikan tujuan organisasi. Dari mengelola kebutuhan, untuk memantau pesaing, karyawan, kegiatan, dan mendorong praktik terbaik untuk meminimalkan risiko dan memaksimalkan sumber daya, pendekatan terpadu dapat membantu organisasi mencapai tujuan mereka.
Manfaat:
–– ADVERTISEMENT ––
Kinerja keuangan yang lebih baik dan penghematan biaya Waktu dioptimalkan
Pendekatan holistik untuk mengelola risiko bisnis
Mengurangi duplikasi dan birokrasi
Kurang konflik antara sistem
Peningkatan komunikasi, baik fokus bisnis internal dan eksternal Ditingkatkan
Peningkatan staf moral dan motivasi
Dioptimalkan audit internal dan eksternal
Persyaratan Sertifikasi ISO 22000 (Anonymouse, 2010)
Persyaratan : Umum
– Organisasi wajib menegakan sistem yang efektif dan dapat melengkapi persyaratan standar, dokumentasi, implementasi dan pemeliharaan sistem.
– Sistem harus di evaluasi dan diperbaharui.
Persyaratan : Manajemen
– Management harus terlibat dan berkomitmen pada FSMS. Manajemen membuat kebijakan Keamanan Pangan dan harus dikomunikasikan dan diimplementasikan.
– Top Management harus terlibat dalam desain dan implementasi FSMS.
– Setelah implementasi, manajemen akan melaksanakan tinjauan manajemen untuk memastikan keefektifan sistem.
Persyaratan : Sumber Daya
– FSMS harus menjelaskan sumber daya manusia dan fisik yang dibutuhkan untuk proses produk yang aman.
– Selama pengembangan sistem, organisasi akan mengidentifikasikan kompetensi personil, training yang dibutuhkan serta lingkungan kerja dan infrastruktur yang dibutuhkan
Persyaratan : Pembuatan produk
– Organisasi wajib merencanakan semua proses berkaitan pembuatan produk untuk menjamin keamanan produk.
– Program pendahuluan harus ditetapkan, diimplementasikan dan dievaluasi terus menerus.
– Tetapkan dan dokumentasikan sistem untuk :
– Pengumpulan informasi awal analisis bahaya
– Lakukan analisa bahaya
– Tetapkan Rencana HACCP
– Laksanakan aktifitas verifikasi
– Telusuri produk, material dan distribusi produk
Persyaratan : Produk Tidak Sesuai
– Tetapkan – dokumentasi sistem untuk pengendalian semua produk tidak sesuai
- Saat Titik Kendali Kritis terlampaui, produk berpotensi tidak aman harus diidentifikasi, di periksa, di kendalikan dan dipisahkan. Dibuat prosedur pemisahan ini agar dapat memilih produk yang cacat untuk meningkatkan tindakan yang dapat di lakukan.
- Identifikasi tindakan perbaikan dan pencegahan yang diperlukan untuk menghilangkan ketidaksesuaian dan penyebabnya.
Persyaratan : Validasi
– Tetapkan dan dokumentasikan proses untuk validasi control measure sebelum di implementasikan.
– Lakukan semua pengukuran dan metodenya mampu menghasilkan akurasi yang diinginkan.
Persyaratan : Verifikasi
– Tetapkan dan dokumentasikan proses internal audit. Training auditors, dan rancangan internal audit memastikan FSMS berjalan dengan efektif dan selalu diperbaharui.
– Implementasikan proses evaluasi serta analisa hasil verifikasi dan tindakan yang diperlukan.
Persyaratan : Perbaikan
– Lakukan perbaikan berkelanjutan untuk FSMS dengan menggunakan:
- Management review/tinjauan manajemen
- Internal audits
- Tindakan Perbaikan
- Hasil verifikasi
- Hasil validasi
– Perbaharui FSMS
Ibu Jessica Amanda
Manager Development - BSU Konsultan
PT Bintang Solusi Utama
Alamat : Indonesia Stock Exchange Building, Tower 2 Lantai 17, Jl. Jend. Sudirman No.Kav 52-53,, RT.5/RW.3, Senayan, Kby. Baru, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12190
Telpon Kantor : 021 5291-7466
Handphone : +62 812-1000-3431 (Telkomsel)
Whats App : +62 813-2000-8163 (Telkomsel)
Website Resmi 1 : bintangsolusiutama.com
Website Resmi 2 : bsukonsultan.com
Email 1 : Konsultan ISOTerbaik@gmail.com
Email 2 : info@bintangsolusiutama.com
Email 3 : info@bsukonsultan.com
Dalam penerapkan pangan ini kami ingin memberikan sebuah masukkan untuk anda agar menerapkan ISO 22000 dalam perusahaan Anda Seperti Materi ISO 22000, Perusahaan yang menerapkan ISO 2200, Tujuan ISO 22000, Klausul ISO 22000, ISO 22000 Versi Terbaru.
Pengertian ISO 22000
Sistem ini menggabungkan elemen inti dari ISO 9001 dan HACCP untuk memberikan kerangka kerja yang efektif, implementasi dan perbaikan pada perushaan berkesinambungan dari Sistem Manajemen Keselamatan Pangan (FSMS).
Peningkatan permintaan konsumen untuk makanan yang aman telah menyebabkan banyak perusahaan untuk mengembangkan baik kualitas makanan dan sistem manajemen keamanan pangan, berdasarkan Hazard Analysis dan Critical Control Point (HACCP). Pada tahun 2001, ISO mulai pembangunan standar auditable, yang selanjutnya mendefinisikan peran HACCP dalam sistem manajemen keamanan pangan dan memuncak di ISO yang baru terbentuk yaitu ISO 22000. Standar ISO 22000 bermaksud untuk menentukan persyaratan manajemen keamanan pangan untuk perusahaan yang membutuhkan. Salah satu standar yang mencakup semua kebutuhan konsumen dan pasar, Ini mempercepat dan menyederhanakan proses tanpa mengorbankan kualitas atau manajemen keselamatan sistem lain.
Sertifikasi 2005: ISO 22000 – Manfaat HACCP
Kepuasan pelanggan, melalui pengiriman produk yang secara konsisten selalu memenuhi persyaratan pada pelanggan termasuk kualitas yang baik, keamanan dan legalitas perusahaan
Biaya operasi berkurang, melalui peningkatan berkesinambungan dari proses dan menghasilkan efisiensi operasional
Pada Efektif operasional dengan mengintegrasikan pemerograman pada pra-syarat (PRP & OPRP ini), HACCP dengan Plan-Do-Check-Act filsafat pada ISO 9001 untuk meningkatkan efektivitas Sistem Manajemen Keamanan Pangan
Peningkatan hubungan stakeholder – termasuk staf, pelanggan dan pemasok
Kepatuhan hukum – dengan memahami semua persyaratan hukum dan peraturan yang berdampak bagi pada organisasi dan pelanggannya dan pengujian kepatuhan yang melalui audit internal dan manajemen ulasan
Peningkatan manajemen risiko – melalui konsistensi dan ketertelusuran produk yang lebih besar
Kredensial bisnis yang sudah terbukti – melalui verifikasi independen pada standar yang diakui
Kemampuan yang mampu mendatngkan lebih banyak bisnis dengan segala pengalaman – khususnya untuk spesifikasi pengadaan yang sangat memerlukan sertifikasi ini sebagai syarat Utama untuk memasok.
Sistem Manajemen Terpadu – IMS
Menghindari redundansi dan duplikasi usaha. Menggabungkan ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO 27001, ISO 22000 dan lebih ke dalam satu Sistem Manajemen Terpadu (IMS).
Apakah Sistem Manajemen Terpadu?
Sebuah sistem manajemen yang terintegrasi adalah sistem manajemen yang mengintegrasikan semua sistem dan proses organisasi tersebut didalam kesatuan kerangka yang lengkap, kemungkinan organisasi ini siap untuk bekerja sebagai salah satu kesatuan dengan menjadikan tujuan yang nyata.
Dengan sistem yang terintegrasi, organisasi Anda menjadi suatu kesatuan yang utuh, dengan masing-masing fungsi selaras balik gol tunggal:
meningkatkan kinerja seluruh organisasi. Alih-alih “silo”, Anda memiliki sistem yang benar-benar terkoordinasi: satu yang lebih besar daripada jumlah bagian-bagiannya, dan dapat mencapai lebih dari sebelumnya. Sistem yang terintegrasi memberikan gambaran yang jelas dan menyeluruh dari semua aspek organisasi Anda, bagaimana mereka mempengaruhi satu sama lain, dan risiko terkait. Menjadikan lebih mudah untuk mengadopsi sistem baru di masa depan.
Sebuah sistem manajemen terintegrasi memungkinkan tim manajemen untuk membuat satu struktur yang dapat membantu secara efektif dan efisien memberikan tujuan organisasi. Dari mengelola kebutuhan, untuk memantau pesaing, karyawan, kegiatan, dan mendorong praktik terbaik untuk meminimalkan risiko dan memaksimalkan sumber daya, pendekatan terpadu dapat membantu organisasi mencapai tujuan mereka.
Manfaat:
–– ADVERTISEMENT ––
Kinerja keuangan yang lebih baik dan penghematan biaya Waktu dioptimalkan
Pendekatan holistik untuk mengelola risiko bisnis
Mengurangi duplikasi dan birokrasi
Kurang konflik antara sistem
Peningkatan komunikasi, baik fokus bisnis internal dan eksternal Ditingkatkan
Peningkatan staf moral dan motivasi
Dioptimalkan audit internal dan eksternal
Persyaratan Sertifikasi ISO 22000 (Anonymouse, 2010)
Persyaratan : Umum
– Organisasi wajib menegakan sistem yang efektif dan dapat melengkapi persyaratan standar, dokumentasi, implementasi dan pemeliharaan sistem.
– Sistem harus di evaluasi dan diperbaharui.
Persyaratan : Manajemen
– Management harus terlibat dan berkomitmen pada FSMS. Manajemen membuat kebijakan Keamanan Pangan dan harus dikomunikasikan dan diimplementasikan.
– Top Management harus terlibat dalam desain dan implementasi FSMS.
– Setelah implementasi, manajemen akan melaksanakan tinjauan manajemen untuk memastikan keefektifan sistem.
Persyaratan : Sumber Daya
– FSMS harus menjelaskan sumber daya manusia dan fisik yang dibutuhkan untuk proses produk yang aman.
– Selama pengembangan sistem, organisasi akan mengidentifikasikan kompetensi personil, training yang dibutuhkan serta lingkungan kerja dan infrastruktur yang dibutuhkan
Persyaratan : Pembuatan produk
– Organisasi wajib merencanakan semua proses berkaitan pembuatan produk untuk menjamin keamanan produk.
– Program pendahuluan harus ditetapkan, diimplementasikan dan dievaluasi terus menerus.
– Tetapkan dan dokumentasikan sistem untuk :
– Pengumpulan informasi awal analisis bahaya
– Lakukan analisa bahaya
– Tetapkan Rencana HACCP
– Laksanakan aktifitas verifikasi
– Telusuri produk, material dan distribusi produk
Persyaratan : Produk Tidak Sesuai
– Tetapkan – dokumentasi sistem untuk pengendalian semua produk tidak sesuai
- Saat Titik Kendali Kritis terlampaui, produk berpotensi tidak aman harus diidentifikasi, di periksa, di kendalikan dan dipisahkan. Dibuat prosedur pemisahan ini agar dapat memilih produk yang cacat untuk meningkatkan tindakan yang dapat di lakukan.
- Identifikasi tindakan perbaikan dan pencegahan yang diperlukan untuk menghilangkan ketidaksesuaian dan penyebabnya.
Persyaratan : Validasi
– Tetapkan dan dokumentasikan proses untuk validasi control measure sebelum di implementasikan.
– Lakukan semua pengukuran dan metodenya mampu menghasilkan akurasi yang diinginkan.
Persyaratan : Verifikasi
– Tetapkan dan dokumentasikan proses internal audit. Training auditors, dan rancangan internal audit memastikan FSMS berjalan dengan efektif dan selalu diperbaharui.
– Implementasikan proses evaluasi serta analisa hasil verifikasi dan tindakan yang diperlukan.
Persyaratan : Perbaikan
– Lakukan perbaikan berkelanjutan untuk FSMS dengan menggunakan:
- Management review/tinjauan manajemen
- Internal audits
- Tindakan Perbaikan
- Hasil verifikasi
- Hasil validasi
– Perbaharui FSMS
Ibu Jessica Amanda
Manager Development - BSU Konsultan
PT Bintang Solusi Utama
Alamat : Indonesia Stock Exchange Building, Tower 2 Lantai 17, Jl. Jend. Sudirman No.Kav 52-53,, RT.5/RW.3, Senayan, Kby. Baru, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12190
Telpon Kantor : 021 5291-7466
Handphone : +62 812-1000-3431 (Telkomsel)
Whats App : +62 813-2000-8163 (Telkomsel)
Website Resmi 1 : bintangsolusiutama.com
Website Resmi 2 : bsukonsultan.com
Email 1 : Konsultan ISOTerbaik@gmail.com
Email 2 : info@bintangsolusiutama.com
Email 3 : info@bsukonsultan.com
Komentar
Posting Komentar