ISO ini sangat penting untuk di terapkan dalam setiap perusahaan pangan yang memproduksi segala jenis macam pangan.
ISO suatu proses yang di lakukan didalam ISO 22000 FSMS 2005 ini sangat berpengaruh dalam segala urusan pangan karna ISO ini sudah masuk dalam Standard Internasional, Dalam ISO ini segala sesuatu tentang pangan akan di bahas secara rinci dan detal ISO 22000 juga mempunyai beberapa manfaat dan persyaratnya dan juga terdapat Training ISO 22000, ISO 22000 and HACCP, ISO 22000 Certified, ISO 22000 Checklist, ISO 22000 GAP Analysis.
Dalam Standar Internasional, menetapkan persyaratan untuk sistem management keamanan pangan, sebuah organisasi didalam rantai makanan juga harus menunjukkan kemampuannya untuk mengendalikan bahaya keamanan pangan dan memastikan bahwa makanan itu aman pada saat dikonsumsi manusia.
Persyaratan Standar Internasional bersifat umum dan untuk diterapkan pada semua organisasi yang tetera didalam rantai makanan terlepas dari ukuran dan kompleksitasnya. Ini termasuk dengan organisasi yang secara langsung atau tidak langsung terlibat dengan satu atau beberapa langkah rantai makanan. Organisasi yang terlibat langsung meliputi, namun tidak ada batas pada produsen pakan, pemanen, petani, produsen bahan makanan, produsen makanan, pengecer, layanan makanan, layanan katering, organisasi yang mempersiapkan layanan pembersihan dan sanitasi, transportasi, penyimpanan dan distribusi. Organisasi lain secara tidak langsung terlibat meliputi, namun tidak terbatas pada, pemasok peralatan, agen pembersih dan sanitasi, bahan kemasan, dan bahan kontak makanan lainnya.
Standar Internasional memungkinkan sebuah organisasi, seperti organisasi kecil dan / atau kurang berkembang (misalnya, sebuah peternakan kecil, distributor kemasan kecil, gerai ritel kecil atau makanan), untuk menerapkan kombinasi tindakan pengendalian eksternal.
Beberapa manfaat yang tercantum di dalam ISO 22000 FSMS 2005.
MANFAAT PENERAPAN ISO 22000
– Memperkecil ongkos-ongkos operasional, melalui peningkatan berkesinambungan mulai dari proses-proses yang berakibat pada efisiensi-efisiensi operasional
– Mengembangkan hubungan dengan pihak yang berkepentingan, termasuk para karyawan, pelanggan dan rekanan
– Persyaratan kepatuhan hukum – dengan pemahaman bagaimana persyaratan suatu peraturan dan perundang-undangan tersebut mempunyai pengaruh penting pada suatu organisasi dan para pelanggan anda dan kebenaran pengujian produk melalui audit internal dan tinjauan-tinjauan manajemen
– Peningkatan terhadap pengendalian management resiko dengan konsistensi secara sungguh-sungguh dan kemampuan telusuran produk dari yang diproduksi
– Tercapainya kepercayaan masyarakat terhadap bisnis yang dijalankan, dibuktikan dengan dijalan kannya verifikasi pada pihak ketiga yang independen dengan standar yang diakui
ISO 22000: 2005 menentukan persyaratan untuk sistem manajemen keamanan pangan dimana sebuah organisasi dalam rantai makanan perlu menunjukkan kemampuannya untuk mengendalikan bahaya keamanan pangan untuk memastikan bahwa makanan aman pada saat dikonsumsi manusia.
Hal ini berlaku untuk semua organisasi, terlepas dari ukuran, yang terlibat dalam aspek rantai makanan dan ingin menerapkan sistem yang secara konsisten menyediakan produk yang aman. Cara memenuhi persyaratan ISO 22000: 2005 dapat dicapai melalui penggunaan sumber daya internal dan / atau eksternal.
ISO 22000: 2005 menentukan persyaratan untuk memungkinkan sebuah organisasi
- untuk merencanakan, menerapkan, mengoperasikan, memelihara dan memperbarui sistem manajemen keamanan pangan yang ditujukan untuk menyediakan produk yang sesuai dengan penggunaannya, aman bagi konsumen,
- Untuk menunjukkan kepatuhan terhadap persyaratan keamanan pangan wajib dan peraturan yang berlaku,
- Untuk mengevaluasi dan menilai kebutuhan pelanggan dan menunjukkan kesesuaian dengan persyaratan pelanggan yang disepakati bersama yang terkait dengan keamanan pangan, untuk meningkatkan kepuasan pelanggan,
- Untuk meneliti bahwa organisasi sesuai kebijakan keamanan pangan yang dinyatakan,
- Untuk menunjukkan kesesuaian tersebut kepada pihak berkepentingan yang relevan, dan
- Untuk mencari sertifikasi atau registrasi sistem manajemen keamanan pangan oleh organisasi eksternal, atau membuat penilaian sendiri atau pernyataan sendiri tentang kesesuaian dengan ISO 22000: 2005.
Ibu Jessica Amanda
Manager Development - BSU Konsultan
PT Bintang Solusi Utama
Alamat : Indonesia Stock Exchange Building, Tower 2 Lantai 17, Jl. Jend. Sudirman No.Kav 52-53,, RT.5/RW.3, Senayan, Kby. Baru, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12190
Telpon Kantor : 021 5291-7466
Handphone : +62 812-1000-3431 (Telkomsel)
Whats App : +62 813-2000-8163 (Telkomsel)
Website Resmi 1 : bintangsolusiutama.com
Website Resmi 2 : bsukonsultan.com
Email 1 : Konsultan ISOTerbaik@gmail.com
Email 2 : info@bintangsolusiutama.com
Email 3 : info@bsukonsultan.com
ISO suatu proses yang di lakukan didalam ISO 22000 FSMS 2005 ini sangat berpengaruh dalam segala urusan pangan karna ISO ini sudah masuk dalam Standard Internasional, Dalam ISO ini segala sesuatu tentang pangan akan di bahas secara rinci dan detal ISO 22000 juga mempunyai beberapa manfaat dan persyaratnya dan juga terdapat Training ISO 22000, ISO 22000 and HACCP, ISO 22000 Certified, ISO 22000 Checklist, ISO 22000 GAP Analysis.
Dalam Standar Internasional, menetapkan persyaratan untuk sistem management keamanan pangan, sebuah organisasi didalam rantai makanan juga harus menunjukkan kemampuannya untuk mengendalikan bahaya keamanan pangan dan memastikan bahwa makanan itu aman pada saat dikonsumsi manusia.
Persyaratan Standar Internasional bersifat umum dan untuk diterapkan pada semua organisasi yang tetera didalam rantai makanan terlepas dari ukuran dan kompleksitasnya. Ini termasuk dengan organisasi yang secara langsung atau tidak langsung terlibat dengan satu atau beberapa langkah rantai makanan. Organisasi yang terlibat langsung meliputi, namun tidak ada batas pada produsen pakan, pemanen, petani, produsen bahan makanan, produsen makanan, pengecer, layanan makanan, layanan katering, organisasi yang mempersiapkan layanan pembersihan dan sanitasi, transportasi, penyimpanan dan distribusi. Organisasi lain secara tidak langsung terlibat meliputi, namun tidak terbatas pada, pemasok peralatan, agen pembersih dan sanitasi, bahan kemasan, dan bahan kontak makanan lainnya.
Standar Internasional memungkinkan sebuah organisasi, seperti organisasi kecil dan / atau kurang berkembang (misalnya, sebuah peternakan kecil, distributor kemasan kecil, gerai ritel kecil atau makanan), untuk menerapkan kombinasi tindakan pengendalian eksternal.
Beberapa manfaat yang tercantum di dalam ISO 22000 FSMS 2005.
MANFAAT PENERAPAN ISO 22000
– Memperkecil ongkos-ongkos operasional, melalui peningkatan berkesinambungan mulai dari proses-proses yang berakibat pada efisiensi-efisiensi operasional
– Mengembangkan hubungan dengan pihak yang berkepentingan, termasuk para karyawan, pelanggan dan rekanan
– Persyaratan kepatuhan hukum – dengan pemahaman bagaimana persyaratan suatu peraturan dan perundang-undangan tersebut mempunyai pengaruh penting pada suatu organisasi dan para pelanggan anda dan kebenaran pengujian produk melalui audit internal dan tinjauan-tinjauan manajemen
– Peningkatan terhadap pengendalian management resiko dengan konsistensi secara sungguh-sungguh dan kemampuan telusuran produk dari yang diproduksi
– Tercapainya kepercayaan masyarakat terhadap bisnis yang dijalankan, dibuktikan dengan dijalan kannya verifikasi pada pihak ketiga yang independen dengan standar yang diakui
ISO 22000: 2005 menentukan persyaratan untuk sistem manajemen keamanan pangan dimana sebuah organisasi dalam rantai makanan perlu menunjukkan kemampuannya untuk mengendalikan bahaya keamanan pangan untuk memastikan bahwa makanan aman pada saat dikonsumsi manusia.
Hal ini berlaku untuk semua organisasi, terlepas dari ukuran, yang terlibat dalam aspek rantai makanan dan ingin menerapkan sistem yang secara konsisten menyediakan produk yang aman. Cara memenuhi persyaratan ISO 22000: 2005 dapat dicapai melalui penggunaan sumber daya internal dan / atau eksternal.
ISO 22000: 2005 menentukan persyaratan untuk memungkinkan sebuah organisasi
- untuk merencanakan, menerapkan, mengoperasikan, memelihara dan memperbarui sistem manajemen keamanan pangan yang ditujukan untuk menyediakan produk yang sesuai dengan penggunaannya, aman bagi konsumen,
- Untuk menunjukkan kepatuhan terhadap persyaratan keamanan pangan wajib dan peraturan yang berlaku,
- Untuk mengevaluasi dan menilai kebutuhan pelanggan dan menunjukkan kesesuaian dengan persyaratan pelanggan yang disepakati bersama yang terkait dengan keamanan pangan, untuk meningkatkan kepuasan pelanggan,
- Untuk meneliti bahwa organisasi sesuai kebijakan keamanan pangan yang dinyatakan,
- Untuk menunjukkan kesesuaian tersebut kepada pihak berkepentingan yang relevan, dan
- Untuk mencari sertifikasi atau registrasi sistem manajemen keamanan pangan oleh organisasi eksternal, atau membuat penilaian sendiri atau pernyataan sendiri tentang kesesuaian dengan ISO 22000: 2005.
Ibu Jessica Amanda
Manager Development - BSU Konsultan
PT Bintang Solusi Utama
Alamat : Indonesia Stock Exchange Building, Tower 2 Lantai 17, Jl. Jend. Sudirman No.Kav 52-53,, RT.5/RW.3, Senayan, Kby. Baru, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12190
Telpon Kantor : 021 5291-7466
Handphone : +62 812-1000-3431 (Telkomsel)
Whats App : +62 813-2000-8163 (Telkomsel)
Website Resmi 1 : bintangsolusiutama.com
Website Resmi 2 : bsukonsultan.com
Email 1 : Konsultan ISOTerbaik@gmail.com
Email 2 : info@bintangsolusiutama.com
Email 3 : info@bsukonsultan.com
Komentar
Posting Komentar